Узи предстательной железы и семенных пузырьков

Узи простаты

Узи предстательной железы и семенных пузырьков

Согласно медицинской статистике, простатит, эректильная дисфункция, аденома простаты перестали быть возрастными заболеваниями. «Второе мужское сердце», как иначе называют предстательную железу, не выдерживает по совокупности, влияющих на мужчину негативных факторов, к которым относятся:

  • гиподинамический образ жизни;
  • неправильное питание;
  • нестабильные интимные отношения;
  • пагубные пристрастия;
  • регулярные стрессы.

Кроме того, многие мужчины несвоевременно обращаются за врачебной помощью. Болезни продолжают прогрессировать и «молодеть». Чтобы не допустить развития серьезных осложнений, следует регулярно посещать уролога или андролога (специалиста по мужскому здоровью), и по необходимости проходить несложную процедуру Узи простаты.

Коротко о «втором мужском сердце»

Чтобы понять, как делается Узи простаты, нужно немного разобраться в анатомии железы. Простата – небольшая по объему, непарная железа внешней секреции. В зависимости от габаритов мужчины, ее вес составляет от 25 до 55 граммов.

По структуре орган состоит из мышечной и железистой ткани. Простата включает три части: идентичные правую и левую части, состоящие из 30–50 мизерных долей и переднюю часть, где расположены семявыводящие протоки и мочеиспускательный канал.

Орган служит для выработки секрета, содержащий иммуноглобулины, ферменты, витамины и кислоты. Это вещество является основой спермы. Полноценно функционировать предстательная железа начинает к совершеннолетию юноши.

Спад работоспособности, как правило, наблюдается в возрасте 50+. Над железой находится еще один важный орган мужского здоровья – семенные пузырьки или везикулы.

Они обеспечивают защиту сперматозоидов, участвуют в процессе производства семенной жидкости и утилизации ее остатков.

Анатомическое расположение простаты в организме мужчины

Назначение исследования

Узи простаты делают при ранее диагностированных патологиях органа с целью контроля динамики лечения, а также по симптомам, которые предъявляет пациент. Направление на ультразвук дает уролог или андролог. Диагностика назначается в следующих случаях:

Подготовка к УЗИ предстательной железы

  • неспособность к зачатию (бесплодие);
  • инконтиненция (недержание мочи);
  • нестабильная эрекция или эректильная дисфункция;
  • регулярные боли в промежности;
  • нестабильное опорожнение мочевого пузыря (боли при мочеиспускании, снижение количества мочи, необходимость напрягать мышцы во время самого процесса, частые ложные позывы к мочеиспусканию);
  • гнойные или кровяные сгустки в моче или сперме;
  • дисфункция почек;
  • цистит и уретрит (воспаление в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале);
  • отклонения от нормативных показателей в анализах мочи, ПСА (простатический специфический антиген и спермограммы;
  • гиперплазия (аденома) и хронический простатит (воспаление) предстательной железы.

В профилактических целях проводится Узи простаты у мужчин, перешагнувших пятидесятилетний рубеж.

Ультразвук предстательной железы проводится двумя способами. Трансабдоминально. Такой вид процедуры, обычно, делается в рамках УЗИ брюшной полости, через переднюю стенку брюшины. Противопоказаний для проведения нет. Трансректально. В этом случае, ультразвуковой датчик вводится через прямую кишку.

Противопоказаниями являются: геморрой в стадии обострения и постоперационный период после хирургии кишечника. Более информативным является второй вариант диагностики, поскольку выше степень близости датчика к простате. Это позволяет детально оценить изменения в железе.

Кроме того, ректальное УЗИ дает возможность произвести забор биоматериала для дифференцированной диагностики на рак.

Трансректальный вариант изучения простаты

Подготовительные мероприятия

Перед Узи простаты, проводимым трансабдоминальным способом, мужчине необходимо выполнить следующие условия подготовки.

За два дня до процедуры устранить из рациона газированные напитки и квас, а также продукты, провоцирующие интенсивное газообразование (фасоль и горох, сдобную выпечку и черный хлеб, капусту, сладости).

Накануне исследования принять ветрогонные лекарственные препараты (Эспумизан, активированный уголь). В день проведения не завтракать, за два часа до диагностики выпить не менее 1,5–2 литров воды и не опорожнять мочевой пузырь.

Последнее условие нужно соблюдать для лучшей визуализации предстательной железы. Правила подготовки к трансректальному ультразвуковому исследованию (ТРУЗИ) более строгие.

Это обусловлено не только врачебной необходимостью получения объективных результатов, но и комфортным самочувствием пациента.

Что касается рациона, перед ТРУЗИ необходимо соблюдать те же правила питания, как перед трансабдоминальным исследованием. Далее:

  • Прием ветрогонных медикаментов нужно начать за два дня.
  • Вечером, перед процедурой, поужинать следует легкой пищей, но не позднее 19 часов.
  • За 2–4 часа до процедуры проводится клизмирование обычной водой, объемом около двух литров. В качестве альтернативного варианта применяется клизма «Микролакс».
  • Мочевой пузырь наполняется в том же режиме, как при обычном УЗИ.

В обоих случаях подготовки, категорически запрещается прием спиртосодержащих напитков.

Ультразвуковое исследование, чаще всего, назначается на утреннее время. Способ проведения определяется доктором.

Трансабдоминальная УЗ-диагностика

Пациент находится в горизонтальном положении на спине. Область живота и датчик аппарата обрабатываются медицинским гелем. На монитор выводится картинка внутренних органов. С помощью специальной программы производится измерение основных размеров органа, оцениваются его структурные и контурные параметры. Временной интервал составляет четверть часа.

Выбор метода обследования – прерогатива специалистов

Трансректальный метод

Мужчина проходит обследование в положении на левом боку, с поджатыми к животу коленями.

Тонкий ректальный датчик, помещенный в презерватив, медленно вводится в прямую кишку, приблизительно на 9–11 см.

Биопсия (забор тканей) производится под контролем изображения внутренних органов на мониторе. Длительность процедуры без биопсии составляет около получаса, а с анализом биопата чуть больше.

Дополнительно

При стандартном исследовании предстательной железы, доктор может назначить дополнительное УЗИ семенных пузырьков и обследование мошонки.

Это необходимо при подозрении на воспаление яичка (орхит), воспаление яичка и его придатка (орхоэпидидимит), расширение (увеличение) вен семенного канатика (варикоцеле).

Мужчине выдается протокол с показателями УЗ-диагностики, по которым врач, направивший на УЗИ (ТРУЗИ), ставит окончательный диагноз.

Декодирование результатов

Расшифровка результатов производится посредством сравнивания полученных данных с нормативами, согласно возрасту мужчины.

Основные параметры оценки органа и нормы: форма предстательной железы – круглая (реже треугольная), доли симметричные, очертания – четкие, не размытые, без явно выраженных выпуклостей, структура – зернистая однородная (гомогенная), сосуды – без аномальных изменений (сужение, расширение).

Далее анализируются размеры простаты:

  • Ширина, длина, толщина должны соответствовать цифровым значениям: 40 мм, 45 мм, 25 мм.
  • Верхнепередний размер, переднезадний, поперечный: 24–41 мм; 16–23 мм; 27–44 мм.

Семенные пузырьки по норме не более одного миллиметра.

Пример протокола УЗИ предстательной железы

Признаки патологических изменений при заболеваниях: наличие включений и увеличение размеров железы – признаки аденомы простаты, повышенная проводимость (эхогенность) – воспаление (простатит), отсутствие ровных очертаний на фоне увеличения лимфоузлов – предположение на онкологию (для подтверждения/опровержения нужны результаты биопсии). По оценке мочевого пузыря, орган не должен содержать инородные вещества (песок, камни). Норма толщины стенок – от 3 до 5,2 мм.

Объем простаты

Объем предстательной железы рассчитывается по формуле Громова, в которой учитываются возраст мужчины (в графической формуле этот показатель соответствует букве В). V=0,13*В+16,4. Максимальное значение V=30. Увеличение объема всегда свидетельствует о серьезных нарушениях. При выраженных нарушениях уролог назначает консервативное лечение медикаментами.

Если УЗИ показывает серьезные изменения, проводится дополнительное обследование, назначается консультация хирурга. В таком случае решается вопрос о хирургическом вмешательстве.

Не стоит бояться ректального обследования, оно безболезненно. Об это свидетельствуют отзывы мужчин, успешно прошедших ТРУЗИ. При своевременной диагностике, заболевания «второго мужского сердца» успешно лечатся.

Ультразвук является единственным информативным вариантом.

Отзывы

Анатолий:
Проблемы с мочеиспусканием начались год назад. Жена уговаривала сходить к врачу. Я, как дурак отмахивался. «Созрел», когда начались боли. Врач незамедлительно отправил на ТРУЗИ.

И страшно было, и противно, но пошел. Дискомфортно, конечно, когда у тебя кто-то в том самом месте палкой путешествует, но не больно…в результате выявили простатит уже в хронической форме. Теперь лечусь.

Хорошо, что до аденомы дело не дошло.

Виталий:
Проходил диспансеризацию, терапевту не понравились мои анализы, посоветовал проконсультироваться у уролога. Тот, в свою очередь, отправил на анализ ПСА, а потом на УЗИ. Не хочу распространяться о диагнозе, но схватились вовремя, иначе бы операции не миновать. Обошлось лекарствами и физиотерапией.

Источник: https://apkhleb.ru/uzi/prostaty

Ультразвуковое исследование (УЗИ) предстательной железы и семенных пузырьков (трансабдомина­льное)

Узи предстательной железы и семенных пузырьков

В урологической практике широко применяется такая методика обследования пациентов, как ультразвуковое исследование.

При этом в данной отрасли медицины специалисты на сегодняшний день применяют 4 основных подхода: трансабдоминальное УЗИ, проводимое неинвазивно через переднюю брюшную стенку, наружное УЗИ путем сканирования через промежность, трансректальное УЗИ, проводимое через прямую кишку, и внутриполостное трансуретральное УЗИ, которое производится путем введения датчика аппарата УЗИ в мочеиспускательный канал.

При этом неинвазивный наружный метод диагностики сквозь переднюю брюшную стенку – трансабдоминальное УЗИ – представляет собой самую необременительную и доступную методику обследования.

Суть диагностики

Для проведения трансабдоминального УЗИ простаты и семенных пузырьков у больного не существует противопоказаний, однако есть некоторые ограничения. Например, проводить процедуру не рекомендуется при малой наполненности мочевого пузыря, что может дать некачественные изображения ультразвука, всевозможных послеоперационных ранах данной области и при введенной дренажной трубке цистостоме.

Для осуществления диагностики сквозь переднюю стенку брюшины необходимо произвести физиологическое наполнение мочевого пузыря, что станет своеобразным акустическим окном для наблюдения за простатой. В данном аспекте важно знать, что как малое, так и чрезмерное наполнение мочой может сыграть негативную роль в процессе проведения диагностики.

Само ультразвуковое исследование производится при помощи перемещения специального датчика по телу пациента, который находится в положении лежа.

Сканирование важно осуществлять и в поперечной, и в продольной плоскостях, а также в косых плоскостях либо любых произвольных ракурсах, которые становятся необходимы специалисту в ходе обследования.

При трансабдоминальной методике ультразвука одновременно с простатой исследуются и семенные пузырьки пациента.

На снимках ультразвука видно, что простата может выглядеть как расположенное сразу за задней стенкой мочевого пузыря образование треугольной, круглой либо овальной симметричной формы.

В ходе поперечного сканирования измеряется толщина или переднезадний размер простаты, а также ее ширина или поперечный размер.

Нормой для данных показателей являются соответственные значения в рамках 1,6-2,5 сантиметров и 2,7-4,2 сантиметров.

При продольном сечении простату можно увидеть, как вытянутое овальное образование, располагающееся по направлению от основания желез до верхушки. При данном сечении проводится измерение верхне-нижнего размера или длины простаты, нормой которой является показатель в рамках 2,4-4,1 сантиметров.

В норме контуры предстательной железы должны быть четкими и ровными, а ее объем при обычном состоянии человека легко высчитывается путем умножения трех вышеназванных показателей друг на друга. При здоровой простате данный показатель не превышает 30 кубических сантиметров, но чаще он равен 20-26 кубическим сантиметрам.

Масса данного органа определяется путем умножения его объема на удельный коэффициент плотности предстательной железы, равный в медицине 1,05.

Основным недостатком абдоминального ультразвукового исследования выступает низкое разрешение, что позволяет оценивать лишь форму, размер и симметричность данной части тела. Также при дополнительном исследовании возможно определить объем остаточной мочи, который во многом определяет ход лечения при аденоме и некоторых случаях простатита.

Показания для абдоминального обследования и выявляемые с его помощью заболевания

Показаниями для проведения ультразвука абдоминальным путем выступают те же признаки, что и для других методик исследования данного органа:

  • дизурические явления;
  • разнообразные болевые ощущения;
  • кровяные примеси в составе спермы;
  • воспалительные процессы в секреторных выделениях из предстательной железы;
  • сперматорея, простаторея и другие выделения из канала мочеиспускания;
  • преждевременные случаи эякуляции;
  • возраст мужчины после 40 лет.

При этом к дизурическим проявлениям врачи относят частое и малое мочеиспускание, его затрудненность, недержание либо задержка выведения мочи.

Болевые же синдромы важны для уролога, если они локализованы в нижней части живота мужчины, ощущаются в области мошонки или промежности, отдают резкими болями в копчик или крестец, происходят в периоды мочеиспускания либо в процессе половых отношений или эякуляции.

При данном способе обследования мужчины легко выявляются изменения в размерах предстательной железы, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, неровности ее контура, а также расплывчатые границы капсулы, обнаруживаются кальцинаты или другие уплотнения, визуализируется отек, наличие камней, деформирование простатического отдела канала мочеиспускания, уплотнение и увеличение семенных пузырьков, а также любое атипичное состояние мочевого пузыря.

При выявлении данных изменений специалисты детально изучают анамнез болезни и могут поставить диагноз хронического простатита либо простатита в острой стадии, везикулита, склероза, онкологических заболеваний простаты.

Особенности болезней простаты

Очень часто при хроническом простатите ультразвук не демонстрирует врачам каких-то изменений в данном органе. Для простатита вообще нет характерных отличительных черт воспалительного процесса.

Все изменения, выявляемые в ходе ультразвука и подтвержденные бактериологическими исследованиями, могут свидетельствовать о большом перечне болезней, которые необходимо будет точно диагностировать с целью назначения квалифицированной терапии, например, об усилении притока артериальной крови к органу, нарушенном оттоке из простаты венозной крови, застоях секретной жидкости в протоках, отеках предстательной железы, образовании камней в простате.

Когда у молодых мужчин обостряются хронические проблемы с простатой, она имеет склонность увеличиваться в размерах на показатель, достигающий 20% от нормы по возрасту. Данное увеличение происходит вместе с округлением формы органа и сохранением его симметричности. При этом эхогенность железы бывает сниженной.

Далее врачами выделяются те симптомы хронического простатита, которые свидетельствуют о застойных процессах секрета в железе.

Само по себе застойное явление не свидетельствует о воспалительных процессах, оно может быть даже физиологическим, поэтому так важно не терять времени при определении причин такого застоя.

Расширение выводящих протоков и желез простаты с одновременным заполнением их секретом приводит к возникновению своеобразного мелкосотового простатического рисунка на наружной стороне органа.

Больше внимания следует уделять выявлению камней в простате, о чем свидетельствует гиперэхогенность любых ее включений.

В простате способны образовываться как достаточно крупные кальцинаты, так и обширные зоны, заполненные мелкими включениями.

Такие включения не всегда представляют собой кальцинаты, иногда они являются склеротическими полями, свидетельствующими о результате окончания воспалительного процесса.

После очень длительного воспаления возникает склероз предстательной железы, когда она резко сокращается в размере, а ткань в ней начинает замещаться фиброзной (соединительной) тканью.

Источник: https://FoodandHealth.ru/diagnostika/uzi-predstatelnoy-zhelezy-i-semennyh-puzyrkov-transabdominalnoe/

Help.Doctor.Ru
Добавить комментарий