Сколько живут с аденомой простаты

Продолжительность жизни при разных стадиях и способах терапии рака простаты

Сколько живут с аденомой простаты

Продолжительность жизни при выявлении злокачественной опухоли простаты зависит от своевременного диагностирования заболевания и его формы. При выявлении любой из форм злокачественного новообразования на раннем этапе и выборе эффективного метода терапии с раком простаты живут 10-15 и более лет.

Если онкопроцесс развивается агрессивно и достигает 3-4 стадии — прогнозы неутешительны.

Выживаемость на различных стадиях

Прогноз выживаемости при раке предстательной железы зависит от времени диагностирования и формы онкологии. При обнаружении заболевания на ранней стадии вероятность успешного прекращения разрастание опухоли повышается.

Большую роль для прогноза играет форма аденокарциномы предстательной железы. Разные формы заболевания имеют различную сложность диагностирования на раннем этапе и отличаются по скорости разрастания опухоли.

1 стадия

Выявить опухоль на раннем этапе очень тяжело. Она не определяется при пальпации и почти не имеет симптомов. Легкие недомогания не вызывают тревоги, поэтому мужчины не обращаются в клинику за обследованием.

При условии ранней диагностики и соблюдении всех врачебных рекомендаций продолжительность жизни при раке предстательной железы 1 степени довольно высока. Почти 95% при подборе правильной методики лечения живут более 10 лет.

2 стадия

При второй степени онкологии у мужчин проявляются симптомы заболевания:

  • нарушение мочеиспускания (боль, частые позывы);
  • проблемы с потенцией.

При ощупывании простаты врач может обнаружить опухоль и назначить дополнительное обследование: сдачу лабораторных анализов, прохождение УЗИ, МРТ, биопсию.

Продолжительность жизни при раке простаты 2 степени будет зависеть от выбора способа лечения:

  1. Хирургическое удаление органа.
  2. Радиотерапия.
  3. Химиотерапия.
  4. Криозаморозка.

Общий прогноз при применении различных методов от 60 до 90 % пациентов имеют шанс пересечь 10-летний рубеж.

3 стадия

На этом этапе опухоль проникает за границы предстательной железы, давит на мочевой пузырь и прямую кишку. Третья степень болезни имеет выраженные симптомы:

  • нарушение мочеиспускания (сильные боли, затрудненное и учащенное мочеиспускание, примесь крови);
  • проблемы желудочно-кишечного тракта.

Лечение карциномы 3 стадии не обходится без хирургического вмешательства. Продолжительность жизни при раке простаты 3 степени при наличии метастаз составляет 5 лет всего у 50 % пациентов.

4 стадия

При четвертой степени количество симптомов увеличивается, и они имеют ярко выраженный характер:

  • отсутствие аппетита;
  • снижение веса;
  • сильные боли в спине и костях;
  • иногда наблюдается паралич ног.

Четвертая стадия онкологии считается неоперабельной, так как она сопровождается метастазами по всему организму. У них большая скорость распространения по кровяной и лимфатической системе. Злокачественные клетки поражают костную ткань, соседние органы, мозг.

При раке простаты 4 степени с метастазами более 5 лет живут только 30 % больных. При отсутствии лечения прогнозы вовсе неутешительные – от 1 до 3 лет.

Зависимость прогноза от симптомов

Симптомы заболевания зависят от степени и формы рака. Карцинома может быть:

  1. Низкодифференцированной.
  2. Высокодифференцированной.

При низкодифференцированной карциноме длительность жизни намного меньше:

  • она имеет агрессивную природу;
  • быстро разрастается;
  • пускает метастазы;
  • хуже поддается медикаментозной терапии (плохо реагирует на химиотерапию и облучение).

При обнаружении низкодифференцированной опухоли шансы на 5-летнее выживание зависят от того, на какой стадии она была обнаружена:

  1. На первой – 50%.
  2. На второй – 25-40%.
  3. На третьей – 25%.

Лечение 1-2 степени высокодифференцированной карциномы, когда она еще не вышла за пределы органа, позволяет полностью избавиться от нее и значительно продлить жизнь.

Злокачественная опухоль предстательной железы начиная с 3 стадии имеет ярко выраженные симптомы и появление метастаз. Тогда лечение усложняется и сокращаются шансы на полное выздоровление.

После химиотерапии

Химиотерапия при раке простаты назначается при высокодифференцированной форме и продляет жизнь приблизительно на 3 года. При появлении гормонорезистентности шансы сокращаются вдвое.

После операции

Хирургическое удаление простаты при онкологии допустимо на 1-3 стадиях заболевания. При проведении операции удаляется предстательная железа, семенные каналы, и в случае поражения – лимфатические узлы.

Продолжительность жизни после операции (5-летний показатель) на 1-2 стадии составляет 100 %, на 3 стадии несколько ниже.

При распространении метастаз на соседние органы – 5-летний рубеж пересекает 90 % пациентов.

На 4 стадии хирургическое вмешательство производится в исключительных случаях. Продолжительность жизни после удаления рака простаты при метастазах на отдаленные органы (5 лет) составляет около 30 %.

Без операции

Чаще всего мужчины не соглашаются на операцию по удалению предпочитая другие методы терапии. Без проведения операции по удалению рака простаты 1 -2 степени при соблюдении всех врачебных предписании многие пациенты преодолевают 5 летний рубеж:

  1. При лучевой терапии – 70 – 80 %.
  2. При орхиэктомии и гормональном лечении – 55%.
  3. При андрогенной блокаде — 95%.
  4. При применении метода заморозки более 80 % живут примерно 5 лет. Статистика для этого метода не точная, так как он стал применяться сравнительно недавно.

При онкологии предстательной железы метастазы в первую очередь поражают ближайшие органы:

  • мочевыводящую систему;
  • почки;
  • кишечник;
  • яички.

И только на 4 стадии они распространяются дальше и поражают кости.

Прогноз продолжительности жизни при раке предстательной железы с метастазами в кости неутешительный. Более 5 лет при таком диагнозе живет лишь около 25 % мужчин.

После рецидива

После проведения любого вида лечения есть риск рецидива. Реабилитационный курс обязательно сопровождается сдачей анализов на ПСА. Его резкое увеличение свидетельствует о системном рецидиве.

При своевременном обнаружении возвращения болезни риск смертельного исхода можно значительно снизить.

Выживаемость при рецидиве рака простаты после радикальной простатэктомии зависит от многих факторов:

  • своевременном обнаружении;
  • возраста пациента;
  • реакции организма на медикаменты.

Продолжительность жизни после системного рецидива колеблется от 5 до 15 лет.

Как повысить выживаемость

Для того чтобы увеличить срок жизни при онкологии простаты необходимо своевременно проходить профилактические осмотры, соблюдать все врачебные рекомендации:

  1. Исключить жареные, жирные и копченые продукты из рациона. Не употреблять продукты быстрого приготовления (фастфуд) и маргарин.
  2. Добавить в рацион грейпфруты, помидоры, морковь, арбуз, дыню.
  3. Не употреблять алкоголь.
  4. Разрешены легкие физические нагрузки, тренировки на укрепление мышц промежности.
  5. При сохранении эрекции рекомендуется вести нормальную половую жизнь.

Источник: https://prostatity-net.ru/prostata/lechenie/skolko-zhivut-s-rakom-predstatelnoy-zhelezy.html

Кто застрахован от аденомы простаты? Проявления и выявление аденомы предстательной железы

Сколько живут с аденомой простаты

Только евнух или кастрат, к сожалению застрахованы от аденомы простаты. Все остальные мужчины, имеющие детородные органы и соответствующий уровень тестостерона, находятся в группе риска.

Проблематика аденомы простаты

Аденома или доброкачественная гиперплазия – это разрастание ткани простаты вокруг мочевыводящего канала.

Сама по себе аденома простаты безвредна, никаких веществ в кровь она не выделяет, опасность представляет именно сдавление мочеточника.

Степень и скорость разрастания тканей находятся в линейной зависимости от уровня основного мужского гормона тестостерона – чем он выше, тем риск больше. Самые активные “мачо” или альфасамцы рискуют больше других.

Распространенность аденомы простаты

Доброкачественная гиперплазия простаты – одно из самых распространённых урологических заболеваний мужчин. Вероятность её развития повышается с возрастом.

До 40 лет предстательная железа в большинстве случаев функционирует нормально, этот возраст считается возможным началом изменений в тканях.

С этого возраста желательно посещать уролога или андролога с профилактической целью хотя бы раз в год.

По статистике у половины мужчин старше 50 лет уже есть признаки заболевания. Среди 70-летних число заболевших приближается к 70-75%, и дальше с возрастом только растёт.

Среди городских жителей заболевание встречается несколько чаще, чем у сельских. Низкий уровень заболеваемости отмечается в странах Азии и Африки, исследователи связывают этот факт с особенностями питания, в частности с широким употреблением растительных масел.

Предположение верное – многие эффективные препараты, сдерживающие развитие гиперплазии, содержат полиненасыщенные жирные кислоты в составе вытяжки из масел растений.

Особое внимание обращается на семейную историю – наличие заболевания у близких родственников считается фактором риска.

История изучения аденомы простаты

Аденома простаты известна столько, сколько живёт человечество. Описывал это страдание – правда, без названия – ещё Авиценна. Он называл заболевание “мочеиспусканием по каплям” и советовал больным употреблять в пищу инжир в оливковом масле.

Развитие медицины постепенно привело к улучшению оказываемой помощи больным и увеличению длительности их жизни. Так, если ещё в 18 -начале 19 века пациенты иногда погибали от мочевой интоксикации, то в последующем в мочевой пузырь стали вводить катетер для прямого оттока. Этот метод до сих пор ещё используют у очень пожилых или ослабленных мужчин.

Дальнейшее изучение строение и функции органа привели к тому, что стало возможным хирургическое удаление разросшейся железы. Вначале простату удаляли доступом через мочевой пузырь вслепую, ориентируясь на ощущения рук хирурга.

Эта операция называется “вылущивание”, очень травматична, иногда возникают осложнения, связанные с попаданием крови из обширной раневой поверхности в мочевой пузырь, но она радикально избавляет человека от страданий.

Если послеоперационный период закончился благополучно, человек навсегда забывает о болезни.

Впоследствии оперативное вмешательство было модифицировано, врачи научились удалять простату через уретру. Такой доступ уменьшил травматичность и количество осложнений. Сегодня эта методика повсеместно используется.

Когда была выяснена роль тестостерона, появились лекарственные препараты, удерживающие уровень этого гормона на нужном уровне. Многим больным приём таких препаратов успешно заменяет оперативное лечение – железа уменьшается в размере и не мешает больше оттоку мочи.

Развитие новых технологий привело к тому, что сейчас успешно используется методика испарения простаты зелёным лазером.

Это вмешательство проводится уже под визуальным контролем – врач видит всё, что он делает, на мониторе. Инструмент вводится через мочеточник, разросшаяся ткань испаряется, остатки вымываются наружу.

Такой способ применяется недавно, пациент может уйти домой уже на следующий день, осложнений практически нет.

Ключевые признаки аденомы простаты

Основным признаком разрастания простаты является изменение струи мочи. Старые врачи говорили, что “струя не должна попадать на носок сапога”.
Очень долго аденома никак себя не проявляет – не болит и не беспокоит.

Насторожиться нужно тогда, когда мочеиспускание сопровождается натуживанием – иначе моча не вытекает. Могут появиться учащённые позывы, особенно ночью, запаздывание начала мочеиспускания, дискомфорт.

В это время мочевой пузырь ещё полностью освобождается, а лечиться можно консервативно.

Признаки, при которых нужно обращаться к врачу: – Вялая струя мочи – Мочеиспускание прерывистое и затруднённое

– Чувство неполного опорожнения пузыря.

Если ничего не делать, в пузыре начинает оставаться моча, а все отделы мочеиспускательного канала растягиваются и теряют тонус. Иногда может возникать острая задержка мочи, беспокоит чувство неполного опорожнения.

Нелеченная аденома приводит к тому, что мочи в пузыре остаётся всё больше, тонус мускулатуры утрачивается, моча выделяется каплями при переполненном пузыре, и присоединяется инфекция. В наше время терминальная стадия почти не встречается, пациенты получают адекватное лечение раньше.

Инструментальная диагностика аденомы предстательной железы

Для диагностики стадии заболевания используются: – пальцевое исследование через прямую кишку – определение уровня антигена к простате в крови – УЗИ мочевого пузыря с определением уровня остаточной мочи – Общеклинические анализы крови и мочи

– Рентгеновское и радиоизотопное исследование функции почек.

Инструментальное исследование через уретру – биопсия, внутренний осмотр мочевого пузыря – применяется редко и только по строгим показаниям, чтобы не нарушить хрупкое равновесие больных органов.
Совокупность характерных признаков позволяет точно установить степень страдания и подобрать наиболее подходящий способ лечения.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Искандер Милевски

Источник: https://meduniver.com/Medical/profilaktika/proiavlenia_i_viavlenie_adenomi_prostati.html

Help.Doctor.Ru
Добавить комментарий