Лечение рака предстательной железы с метастазами в костях 4 степени

Рак простаты 4 стадия

Лечение рака предстательной железы с метастазами в костях 4 степени

Центр лучевой терапии «Онкостоп» занимается лечением рака простаты четвертой стадии. Мы используем в своей работе самое современное оборудование, а также гарантируем профессионализм и высокую квалификацию наших специалистов – врачей-онкологов.

Для лечения рака простаты, в том числе и с метастазами, нами используется система КиберНож. Она эффективна даже на поздних стадиях заболевания и является альтернативой для неоперабельных больных.

Рак простаты на 4 стадии характеризуется разрастанием опухоли и наличием метастазов в удаленных органах и тканях.

Существует классификация рака простаты четвертой стадии, включающая в себя три подстадии.

Подстадия Т4. Опухоль выходит за границы предстательной железы и прорастает в здоровые органы и ткани.

Подстадия Т4А. Опухоль распространяется по прямой кишке и мочевому пузырю.

Подстадия Т4Б. Распространение опухоли затрагивает таз и мышцу заднего прохода.

На четвертой стадии рака предстательной железы метастазы могут образоваться за несколько дней и представлять собой единственный клинический признак заболевания. На данном этапе распространение раковых клеток идет через кровь и лимфоузлы. Поражаются следующие виды лимфоузлов:

  • подчревные,
  • подвздошные,
  • запирательные.

Метастазы могут быть причиной отечности половых органов и ног. Если они в кости, то боли в них зачастую служат первым признаком наличия опухоли. В кости метастазы распространяются гематогенным путем. Наиболее часто они поражают такие виды костей, как:

  • бедренные,
  • черепные,
  • тазовые,
  • позвоночные,
  • реберные.

Метастазы поражают внутренние органы, в первую очередь – надпочечники, печень и легкие.

Симптомами 4-ой степени рака простаты, давшего метастазы, является:

  • острая боль, в том числе в костях;
  • плохое сращение костей в местах переломов;
  • изменение походки;
  • нарушение обмена веществ;
  • нарушение сознания.

Диагностика данного заболевания проводится следующими методами:

  • эхография,
  • трансректальное УЗИ,
  • исследование крови на простатический антиген,
  • пальпационный метод исследования простаты.

Больные с 4 степенью рака простаты являются неоперабельными, поэтому им назначается лечение в виде:

  • гормональной терапии,
  • лучевой терапии,
  • радиохирургии.

Гормональная терапия представляет собой лечение с помощью гормональных препаратов. Это объясняется тем, что рост опухоли происходит за счет гормона тестостерона и повышения его уровня.

Снизить рост опухолевого процесса и затормозить метастазирование можно при помощи блокирования тестостерона. Полного исцеления данный метод не дает, но позволяет улучшить качество жизни пациента и снизить симптомы.

Гормональная терапия имеет побочные действия, к которым можно отнести снижение потенции, повышение АД, гинекомастию.

Лечение рака простаты 4 стадии с помощью лучевой терапии заключается в облучении данного органа радиоактивными лучами. Это помогает снизить рост опухолевого процесса и уменьшить метастазы, но не дает полного выздоровления. Подобный способ лечения, помимо прочего, позволяет сохранить половую активность.

Радиохирургический метод лечения рака считается наиболее прогрессивным и эффективным. Он является альтернативой для неоперабельных пациентов, а также тех, кто отказался от операции по собственной воле.

Система КиберНож относится к радиохирургии и имеет множество преимуществ. Лечение с ее помощью рака предстательной железы 4 степени проходит совершенно безболезненно, не дает осложнений и не требует длительного пребывания в стационаре и долгого восстановительного периода.

Использование системы КиберНож, за некоторыми исключениями, не имеет противопоказаний. К подобным исключениям

относятся: общее тяжелое состояние больного, обострение сопутствующих заболеваний, беременность и так далее.

В каждом отдельном случае стоимость определяется на основании показаний к лечению, необходимого количества фракций и плана лечения разработанного врачом радиационным онкологом и медицинским физиком.

Подробную информацию о лечении рака простаты 4 стадии на системе “КиберНож” Вы можете получить у наших специалистов центра лучевой терапии «Онкостоп» по телефону +7 (495) 215-00-49

Стоимость лечения
Рак предстательной железы (от 305 000)

Точная стоимость лечения определяется только после консультации с врачом

Источник: //oncostop.ru/lechenie/rak-predstatelnoj-zhelezy/4-stadiya/

Рак простаты 4 степени с метастазами в кости: продолжительность жизни, диагностика, лечение заболевания предстательной железы

Лечение рака предстательной железы с метастазами в костях 4 степени

Рак предстательной железы 4 степени с метастазами в кости часто приводит к смерти пациента. Однако прогноз при такой опухоли не всегда пессимистический.

В основном рак простаты диагностируется у мужчин старше 50 лет. Причем, согласно статистики, в 25% случаев онкологическое заболевание диагностируется именно в запущенной стадии развития.

Почему рак простаты диагностируется поздно?

4 стадия развития раковой опухоли диагностируется при наличии следующих обстоятельств:

  • новообразование покинуло пределы капсулы предстательной железы и проросло в соседние структуры (мочевой пузырь, семенники, анальный сфинктер);
  • выявлены метастазы в локальных лимфоузлах;
  • произошло метастазирование в отдаленные органы.

При постановке диагноза не учитываются показатели ПСА. Важно только наличие локальных и отдаленных метастазов. Рак на четвертой стадии развития приобретает генерализованный характер.

Основная причина позднего диагностирования злокачественного новообразования заключается в том, что опухолевый процесс нередко протекает бессимптомно. На начальных стадиях развития рак простаты не вызывает выраженных изменений.

Кроме того, многие мужчины отказываются от посещения врача при возникновении первых признаков дисфункции предстательной железы. А пожилые пациенты списывают дискомфорт в области малого таза на несерьезные нарушения, обусловленные возрастном.

Что указывает на метастазирующий рак?

В связи с тем, что раковая опухоль 4 степени всегда прорастает в соседние ткани, течение опухолевого процесса в простате сопровождается следующими явлениями:

  • затруднения при мочеиспускании;
  • ощущение наличие остаточной жидкости в мочевом пузыре;
  • вялая струя;
  • непроизвольное выделение урины;
  • болезненные ощущения в области паха, иррадирующие в поясницу;
  • появление сгустков крови в урине и семенной жидкости.

При крупных опухолях простаты нарушается лимфоток, что приводит к отеканию нижних конечностей. Этот симптом не купируется посредством мочегонных препаратов. На фоне развития опухолевого процесса простата увеличивается в размерах и сдавливает уретральный канал. Это может привести к острой задержке мочи.

Распространение метастазов негативно сказывается на общем состоянии организма. Раковые клетки вызывают резкое уменьшение массы тела на фоне снижения аппетита, нарушение чувствительности в конечностях. Одновременно с этим развивается анемия из-за недостатка гемоглобина в крови.

Метастазы, проникающие в кости, в основном локализуются в области таза и поясницы. Развитие вторичных опухолей сопровождается интенсивными болями в указанных зонах.

Симптом не купируется посредством нестероидных противовоспалительных препаратов и анальгетиков. Интенсивность болезненных ощущений не зависит от поведения человека: чувство дискомфорта нарастает по мере прогрессирования опухолевого процесса как во время движения, так и в лежачем положении.

Метастазы повышают ломкость костей, из-за чего часто случаются переломы. Вторичные опухоли в указанных зона вызывают компрессию спинного мозга, что приводит к нарушению координации движения и спонтанным выделениям каловых масс и урины.

У большинства пациентов сначала возникают симптомы рака простаты, а затем признаки поражения костей. Но иногда беспокоят боли в области поясницы. И спустя некоторое время развиваются симптомы поражения простаты.

Способы диагностирования

При подозрении на патологии предстательной железы обязательно проводится ректальное обследование через прямую кишку. Из-за раковой опухоли простата увеличивается в размерах, приобретает плотную консистенцию и остается неподвижной при надавливании.

Дополнительные данные о состоянии предстательной железы дает ТРУЗИ. Метод предусматривает введение специального прибора в уретральный канал. Более точные результаты дает биопсия тканей, взятых из проблемных зон. После гистологического исследования материала определяется морфологический тип опухоли по шкале Глиссона, которая показывает степень агрессивности рака.

В случае если в рамках диагностики появляются подозрения на наличие метастазов, назначаются остеосцинтиграфия костей малого таза, лимфаденэктомия (диагностическая операция), КТ и МРТ различных отделов организма.

В обязательном порядке проводятся анализ мочи и крови. Последняя исследуется на предмет выявления воспалительного процесса, протекающего в организме, и уровень простатического специфического антигена. ПСА всегда повышается при раке простаты.

Лечение метастазирующего рака

Тактика лечения рака 4 степени зависит от локализации метастаз. В случае если злокачественные клетки распространяются в кости малого таза, применяются следующие сочетания:

  • радикальная простатэктомия с гормональной и лучевой терапией;
  • лучевая и гормональная терапия;
  • монотерапия гормональными препаратами.

При генерализованной форме рака, когда метастазы выявляются в отдаленных структурах, показана паллиативная терапия, предусматривающая прием гормональных препаратов. Такой подход призван облегчить состояние пациента и увеличить продолжительность жизни.

Лечение гормонами

Рак предстательной железы относится к гормонозависимым опухолям. Причем наибольшее влияние на развитие злокачественного процесса оказывает тестостерон. Блокируя синтез этого гормона, можно приостановить рост новообразования в тканях предстательной железы.

Лечение при раке 4 степени проводится с помощью следующих методик:

  1. Двусторонняя орхиэктомия (кастрация). Метод эффективен при любых формах рака, так как обеспечивает резкое снижение уровня тестостерона в организме. Кастрация в отличие от других способов лечения не вызывает негативных последствий за исключением психологического дискомфорта. После процедуры продолжительность жизни увеличивается на 2-3 года.
  2. Медикаментозная кастрация. Метод предполагает пожизненный прием антагонистов лютеинизирующего гормона («Трипторелин», «Лейпрорелин» и другие).
  3. Прием антагонистов ЛГРГ. Наиболее распространенным препаратом этой группы считается «Дегареликс». Лекарства не вызывают побочных эффектов, характерных для медикаментозной кастрации.
  4. Прием антиандрогенов. Лекарства этой группы блокируют синтез тестостерона. Антиандрогены включают в состав монотерапии или сочетают с кастрацией.

В редких случаях лечение проводится с помощью синтетических эстрогенов. Гормональные препараты также подавляют синтез тестостерона. Однако эстрогены дают наибольшее число осложнений.

Другие способы лечения

При метастазирующем раке простаты нередко применяется химиотерапия. Метод позволяет приостановить или подавить развитие вторичных опухолей. Оптимальным с точки зрения результативности лечения считается сочетание химиотерапии с кастрацией.

Удаление яичек дает временный эффект. В связи с этим примерно через 2 года происходит рецидив, и опухоль начинает развиваться. В данном случае корректируется проводимое лечение путем отмены гормональных препаратов, замены одного лекарства на другое или использования цитостатиков.

В рамках паллиативной терапии, применяемой при неоперабельных формах рака, назначаются бисфосфонаты в сочетании с кальцием и витаминами D. Этот способ лечения рекомендован при местастазах в костях. Дополнительно назначают лучевую терапию и вводят цемент для предотвращения переломов.

Если растущие вторичные опухоли сдавливают спинной мозг, проводится операция по декомпрессии нервных тканей либо применяются кортикостероиды в больших дозах.

Вне зависимости от выбранного метода лечения, пациенту необходимо регулярно проходить обследование у врача с целью контроля состояния и обнаружения происходящих изменений. Это позволяет своевременно корректировать схему терапии.

Прогноз

Рак предстательной железы с метастазами в костях в большинстве случаев приводит к смерти пациента.

При помощи гормональной терапии удается увеличить продолжительность жизни в среднем на 2-4 года с момента обнаружения новообразования. В 7% случаев смерть наступает по прошествии 10 и более лет.

Источник: //gormons.ru/zhelezy/predstatelnaya-zheleza/rak-prostaty-4-stepeni-s-metastazami-v-kosti-prodolzhitelnost-zhizni/

Help.Doctor.Ru
Добавить комментарий