Какие применяют антибиотики при простатите?

Лечение простатита антибиотиками — когда без них не обойтись?

Какие применяют антибиотики при простатите?

Обновление: Ноябрь 2018

Простатит – это заболевание, которым чаще всего страдают мужчины среднего возраста, когда по различным причинам происходит воспаление предстательной железы.

В зависимости от течения, длительности заболевания, причин возникновения, индивидуальной чувствительности мужчины врачом по показаниям подбирается индивидуальное лечение простатита антибиотиками.

Поскольку в ряде случаев без антибактериальной терапии не обойтись.

Когда показано лечение антибиотиками?

Простатит классифицируют на две группы — бактериальный (инфекционный) и небактериальный. Причем, для лечения последнего не показано использование антимикробных средств.

Антибиотики же необходимы при остром и хроническом бактериальном простатите, даже протекающем малосимптомно, а также как пробная терапия при неинфекционной природе возникновения простатита, в качестве тест-терапии.

Чтобы определиться в необходимости лечения простатита антибиотиками, врач должен придерживаться следующей схемы обследования, чтобы определить истинную причину и возбудителя заболевания:

1 Этап обследования

  • Анализ крови клинический
  • Анализ мочи (трехстаканная проба)
  • Посев мочи
  • ПЦР эпителия уретры (соскоб) на инфекции половые инфекции (хламидии, гонококки, микоплазмы, трихомонады и пр.)
  • Анализ простатического секрета
  • УЗИ простаты
  • ПСА крови (диф. диагноз с раком простаты)

2 Этап обследования

Если в секрете простаты лейкоциты будут ниже 25, то проводят тест-терапию препаратом Омник (тамсулозин) в течение недели, затем сдается повторный анализ секрета.

Неинфекционный простатит

По результату анализов, если лейкоциты не увеличится, все посевы будут отрицательными, то простатит определяют как неинфекционный.

Его называют еще синдромом хронической тазовой боли и проводится только симптоматическое лечение.

Однако результаты посевов на туберкулез приходится ожидать 10-12 недель, и в случае положительных анализов, пациента направляют на лечение в урологическое отделение противотуберкулезного диспансера.

Туберкулез простаты

Диагноз выносится на основании биопсии простаты (исследовании пунктата железы).

Он редко бывает изолированным, поскольку чаще всего сочетается с поражением мочевых путей, придатков яичек, семенных пузырьков.

  Зачастую, диагностика в России это заболевания затруднена, а ведь туберкулез в последние годы начинает приобретать характер эпидемии, причем любой локализации и с лекарственно-устойчивыми формами.

Коварство туберкулеза мочеполовой системы у мужчин заключается в том, что очень редко это заболевание развивается остро, чаще всего это хроническое заболевание с периодами ремиссии и обострений, и даже посевы на туберкулез иногда дают ложноотрицательные результаты, особенно на фоне приема фтрохинолонов, активных в отношении микобактерии туберкулеза.

Жалобы пациента с туберкулезом простаты могут быть связаны с симптомами общей интоксикации — субфебрильная температура, слабость, редко мужчина может испытывать ноющие или жгучие боли в промежности, заднем проходе, крестце. Заболевание чаще бывает у мужчин среднего возраста 20—40 лет, при наивысшей функциональной активности простаты.

Бактериальный, инфекционный простатит

Если при первом анализе число лейкоцитов превысит 25 или они увеличатся после приема Омника, то простатит относят к бактериальному или латентно-инфекционному. В этом случае лечение антибиотиками необходимо.

Так как ПЦР диагностика на возбудителей основных половых инфекций проводится в течение суток от момента обращения (чаще всего на первом же приеме берется соскоб эпителия уретры), то антибиотики назначаются через сутки от первого обращения. При этом выбирается препарат, к которому наиболее чувствительны возбудители. В противном случае выбирается антибиотик широкого спектра действия.

При нечувствительности флоры (отсутствии результата лечения) дожидаются результата бакпосева с определением чувствительности к антибиотикам и назначают препараты более прицельно. 

Какие антибиотики при простатите наиболее эффективны?

Нельзя говорить о том, что существует какой-то лучший антибиотик от простатита, поскольку любая антимикробная терапия должна основываться на индивидуальной чувствительности бактерий в каждом конкретном случае.

Нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением антибактериальными и прочими лекарственными средствами. Выбор препарата зависит от выявленного возбудителя, а также его устойчивости или чувствительности к антибиотикам. Длительность курса, дозировка подбираются только врачом с учетом остроты процесса (хронический, либо острый), чаще всего используют антибиотики широкого спектра действия.

Если специфические инфекции не обнаружены, препараты назначают на основании посева простатического секрета (чаще это неспецифические стафилококки или стрептококки).

В среднем, курс назначаемый врачом, составляет 1-2 месяца, и лечение хронического простатита антибиотиками обязательно должно быть в комплексе с прочими медицинскими процедурами и лекарственными средствами, а именно:

  • Антибиотики
  • Нестероидные противовоспалительные средства
  • Препараты, нормализующие кровообращение
  • Витаминотерапия
  • Иммуностимулирующие препараты
  • Фитотерапия
  • Массаж предстательной железы, мануальный массаж, тепловая микроволновая терапия — показаны только после исключения туберкулеза, поскольку и массаж, и тепловое воздействие приводят к резкому обострению туберкулезного процесса, при котором эти процедуры категорически противопоказаны.
  • Седативные средства и антидепрессанты — Антидепрессанты и седатики используются у пациентов с тяжелыми хроническими формами простатита, вызывающего депрессивные расстройства и мешающего человеку нормально и качественно жить. Это средства не первой линии, не этиотропные препараты, но в терапии простатита используемые в качестве вспомогательных препаратов.

Основные группы антибиотиков, применяемых для лечения простатита, с учетом общепринятых сведений о чувствительности основных возбудителей бактериального простатита, представлены в таблице:

тетрациклинпенициллинцефалоспоринмакролидфторхинолон
Уреаплазма++ +
Микоплазма + + +
Хламидии + ++
Гонококки+ + + +
Энтеробактерии+ + +
Энтерококки + +
Клебсиелла + ++ +
Протеи+++
Серация + +
Псевдоманада +
Клебсиелла + + + +
Кишечная палочка+++ +
палочка Коха — туберкулез+

Помимо этих патогенных микроорганизмов, на воспалительный процесс в предстательной железе или мочевыделительной системе, могут оказывать влияние грибковые агенты.

Поэтому применение нового комбинированного препарата Сафоцид, содержащего и препарат для лечения молочницы Флуконазол, и Секнидазол, и Азитромицин может быть назначен врачом по показаниям.

Его применение рекомендуется при неосложненных мочеполовых инфекциях и для лечения бактериального простатита.

Перечень групп противомикробных препаратов, используемых при лечении простатита

  • Фторхинолоны — это на сегодняшний день самые высокоэффективные препараты, особенно для лечения хронического бактериального простатита, но помимо прочих побочных действий всех антибиотиков, они обладают нейротоксичностью и фототоксичностью. И их применяют только после исключения туберкулезной этиологии воспалительного процесса. Фторхинолоны включены в комплексное лечение всех форм туберкулеза, и в случае, если пациент находится в ожидании результата посева на туберкулез, фторхинолоны использовать нельзя. Лечение туберкулеза подразумевает прием как минимум 4 противотуберкулезных препаратов, а терапия только одним антибиотиком вызывает лекарственную устойчивость микобактерий туберкулеза к этому антибиотику и в дальнейшем приводит к хроническому, не поддающемуся лечению туберкулезу мочеполовой системы, что крайне опасно. Если у мужчины на фоне приема фторхинолонов наступает значительное улучшение, а после отмены препарата через 1-2 месяца снова наступает рецидив, следует обратиться в туберкулезный диспансер для более досконального обследования, проведения туберкулиновых проб и повторной сдачи анализов.Торговые названия фторхинолонов:
  • Таваник, Элефлокс,  — левофлоксацин
  • Ципринол, Ципробай — ципрофлоксацин
  • Цифран  — ципрофлоксацин
  • Офлоксин, Заноцин  — офлоксацин
  • Тетрациклины — их использование в последнее время значительно сократилось, возможно применение только Доксицилина, который относительно легче переносится, чем прочие антибиотики тетрациклинового ряда — торговое название Юнидокс Солютаб.
  • Пенициллины — сейчас широко используется комбинированный препарат Амоксициллин с Клавулановой кислотой, обладающий более сильным антибактериальным действием — торговое название Амоксиклав, Флемоксина солютаб, Аугментин,  Флемоклав солютаб.
  • Цефалоспорины — препараты для внутримышечного введения, торговые названия —  Кефадим, Клафоран, Цефспан, Супракс, Цефтриаксон, Цефотаксим и др.
  • Макролиды — их используют не часто, поскольку нет исследований, подтверждающих целесообразность их применения при простатите, однако они мало токсичны и очень активны в отношении ряда бактерий, особенно хламидий и микоплазмы. Торговые названия антибиотиков этой группы: азитромицин (Зитролид, Сумамед), кларитромицин (Фромилид).

При выборе антибиотика при простатите, следует учитывать, что немногие из них способны накапливаться в нужной концентрации в тканях простаты, что очень важно при простатите. Поэтому использование макролидов, фторхинолонов, аминогликозидов (Гентамицин) предпочтительнее всего, а также при остром бактериальном простатите возможно назначение одновременно двух антибактериальных средств для более быстрого снятия острого воспаления.

Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт

Источник: http://zdravotvet.ru/antibiotiki-pri-prostatite-vybor-lechenie/

Эффективные антибиотики при простатите у мужчин

Какие применяют антибиотики при простатите?

Простатитом страдают наиболее часто мужчины среднего возраста. Эффективные антибиотики при простатите у мужчин не станут панацеей, потому как сама болезнь требует комплексного, полноценного подхода в излечении.

Недуг вызывается разными патогенными микроорганизмами, поэтому изначально следует обратиться к специалисту, чтобы сдать анализы, определить причины и возбудителя болезни. Только после этого может назначаться полноценная терапия.

В зависимости от ряда факторов – течения, длительности, причины возникновения, чувствительности конкретного организма – выбирается определенный вид антибиотиков при простатите.

Основная цель таких препаратов – уничтожить микроорганизм, спровоцировавший развитие недуга, и снять воспаление в тканях. Лечение простатита антибиотиками начинается с диагностики заболевания.

Прежде чем начать лечение простатита, нужно исключить туберкулез и онкологическое заболевание. Неправильно назначенное лечение способно спровоцировать ускоренное развитие болезни, что вредно при туберкулезе и аденоме.

Простатит бывает бактериальным и небактериальным. Обе формы хорошо поддаются лечению при правильном подборе средств. При лечении последнего применяемый противомикробный препарат использовать бесполезно.

Антибиотики применяются лишь в терапии инфекционного, то есть бактериального простатита, находящегося в активной острой или вялотекущей хронической форме, даже если таковой проходит без явного проявления симптомов. Пробную терапию доктор может прописать и при неинфекционном типе заболевания в виде тестовой версии лечения.

Для правильного выбора типа лечения нужно будет пройти ряд диагностических мероприятий:

  • анализы крови, мочи;
  • соскоб эпителия уретры;
  • УЗИ простаты;
  • анализ секрета из простаты.

Если в анализах повышены лейкоциты, назначается тест-терапия, предполагающая прием препарата под названием Омник, в составе которого содержится тамсулозин. Через неделю регулярного приема пациент должен снова сдать анализ секрета. После этого результаты определят тип заболевания.

Если анализы показали, что простатит неинфекционного вида, врач назначает симптоматическое лечение, которое будет эффективным при таком воспалении. Данный тип заболевания называют еще и хронической тазовой болью. Но при этом нужно еще дождаться результатов посевов на туберкулез (приходят примерно через 2 месяца).

Если анализ на туберкулез положителен, то пациент должен лечь на стационарное лечение в урологическое отделение тубдиспансера. Антибиотики назначают в таких случаях целым комплексом и чаще всего в виде инъекций.

: “Что такое хронический простатит?”

Бактериальный простатит

Простатит относят к бактериальному типу, если в первичных анализах количество лейкоцитов превышает отметку в 25 единиц и их количество увеличивается по завершении приема лекарства Омник. Тогда лечение антибиотиками проводят обязательно и под контролем врача. Производится ПЦР для определения возбудителя простатита.

Исходя из результатов, подбирается определенный препарат, который будет наиболее эффективен против патогенного микроорганизма, а принимавший при этом почувствует заметное облегчение. После определенного срока пациент должен опять явиться на прием, чтобы врач мог оценить результаты терапии.

Если флора нечувствительна к прописанному антибиотику, то в назначении указывается препарат с широким спектром действия.

Каждая терапия должна брать за основу чувствительность патогенов к антибиотику в индивидуальном порядке, так как у разных людей могут быть и разные реакции на одно и то же вещество. Дозировка, продолжительность курса терапии выбираются лишь доктором при учете всех нюансов заболевания.

Если инфекции специфического характера не были обнаружены, то, основываясь на посеве секрета простаты, назначаются и соответствующие лекарства. Но чаще врачи отдают предпочтение препаратам широкого спектра действия.

Лучший курс лечения бактериального заболевания предстательной железы составляет примерно 2 месяца. Но, кроме антибиотика в таблетках, назначаются и другие вспомогательные препараты, призванные ускорить процесс исцеления.

Схема лечения простатита представлена следующими препаратами:

  • антибиотики для лечения основного заболевания;
  • витамины;
  • препараты для стимуляции кровообращения;
  • противовоспалительные препараты нестероидного ряда;
  • иммуностимуляторы;
  • седативные средства, антидепрессанты не лечат от простатита, но помогают справиться с подавленностью, что способствует выздоровлению;
  • фито-препараты.

Кроме лекарственных средств, иногда назначаются доктором и процедуры. Лучше действует на процесс выздоровления лечебный предстательный массаж. Во вспомогательную терапию может быть добавлена тепловая микроволновая процедура.

Но эти методики назначаются лишь после исключения туберкулеза и аденомы простаты. Объясняется это тем, что такие способы лечения могут спровоцировать обострение и ускорить развитие недугов.

Патологии почек и печени могут стать препятствием в приеме антибиотиков, так как именно эти органы отвечают за доставку, возврат, переработку и выведение веществ антибактериального толка из организма больного. Потому лечить простатит самостоятельно в таких случаях не только бессмысленно, но и опасно без консультации доктора. Какой препарат будет необходим, знает только врач.

Какие антибиотики при простатите принимают? Важно знать, что не только бактерии способны вызвать этот недуг, но и грибок. Потому стоит указать определенный список препаратов по группам.

: “Антибиотики от простатита”

В лечении простатита антибиотиками применяются следующие препараты антибактериального ряда:

  • Противогрибковые и комбинированные антибактериальные препараты для лечения простатита: Сафоцид, Флуконазол, Азитромицин, Секнидазол.
  • Фторхинолоны считаются эффективными антибактериальными препаратами. Они фото- и нейротоксичны. Назначаются только после исключения туберкулеза (во время терапии данного недуга применяется сразу 4 антибиотика, чтобы не развилась лекарственная устойчивость). Фторхинолоны представлены Элефлоксом, Таваником, Ципринолом, Ципробаем, Цифраном, Офлоксацином, Заноцином.
  • Тетрациклины сегодня используются редко, так как переносятся организмом довольно тяжело при приеме. Наиболее щадящий препарат этого типа – Доксициклин.
  • Пенициллиновые препараты сейчас используются часто. Наиболее популярным комбинированным препаратом остается Амоксициллин с клавулановой кислотой. Обладает наибольшей эффективностью ко многим возбудителям простатита. Лучшие лекарства этого типа: Флемоксин, Аугментин, Клафоран, Супракс, Флемоклав, Кефадим и др. Пить при простатите такие средства можно, только если их назначил лечащий врач.
  • Макролиды используются наиболее редко, так как нет данных о том, что они эффективны в лечении простатита. Подобные антибактериальные препараты отличаются низкой токсичностью, а также проявляют отличную активность по отношению к определенным бактериям вроде хламидий, микоплазмы. Наиболее распространенные препараты этого типа, которые можно принимать при простатите: Сумамед (азитромицин), Фромилид (кларитромицин).
  • Аминогликозиды: 5-НОК, Канамицин и Гентамицин. Их могут прописать для лечения простатита у мужчин.

Заключение

Выбирая назначаемый антибиотик при простатите, нужно учесть, что не каждый препарат способен в достаточной мере накопиться в тканях зараженного бактериями воспаленного органа.

Вот почему использование фторхинолонов, макролидов, аминогликозидов считается наиболее предпочтительным.

Врач может принять решение о назначении сразу 2 антибактериальных препаратов одновременно, чтобы лучше и быстрее снять острое воспаление.

Если после обозначенного курса антибиотиков у больного в течение месяца наступило обострение, имеет смысл снова сдать анализы, но уже на предмет туберкулеза.

Также стоит обратиться к врачу, если стало хуже после приема подобных средств или они не помогают. У больного может быть иное заболевание, или бактерии приобрели лекарственную устойчивость.

Продолжать пить антибиотики в таком случае бессмысленно.

Источник: https://kakbyk.com/bolezni/invektsionnye-i-vospalitelnye-zabolevaniya/prostatit/profilaktika-i-narodnoe-lechenie/effektivnye-antibiotiki-pri-prostatite-u-muzhchin.html

Help.Doctor.Ru
Добавить комментарий