Диагноз гиперплазия предстательной железы 40

GB-40

Диагноз гиперплазия предстательной железы 40

Доброкачественную гиперплазию предстательной железы (ДГПЖ) часто называют  «аденомой простаты». ДГПЖ представляет собой гиперплазию (увеличение количества) клеток предстательной железы с образованием узелков разного размера и плотности.

Увеличиваясь в размере, железа сдавливает участок мочеиспускательного канала, провоцируя иногда значительные трудности при мочеиспускании (вплоть до полного его прекращения).

Cостояние сопровождается достаточным количеством проблем с мочеиспусканием, сном, ритмом и качеством жизни.

Эмболизация артерий предстательной железы сравнительно новый малоинвазивный метод хирургического лечения ДГПЖ. Новая процедура показывает многообещающие результаты и является альтернативой хирургическому вмешательству (трансуретральной рецекции).

Основные симптомы

  • Суточное увеличение частоты мочеиспусканий
  • Частые сильные позывы к мочеиспусканию
  • Трудности с началом мочеиспускания (невозможность «начать струю»), слабая, прерывающаяся струя.
  • Неполное опорожнение мочевого пузыря, чувство постоянной наполненности даже после частых походов в туалет.
  • Натуживание во время мочеиспускания.
  • Неконтролируемые потери малого объема мочи в течение дня.

Заболеваемость ДГПЖ

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы встречается с частотой 36 случаев на 1000 мужчин старше 55 лет в год. С возрастом вероятность возникновения увеличивается.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ, аденома простаты) – это заболевание, проявляющееся нарушением мочеиспускания вследствие незлокачественного разрастания тканей предстательной железы. Оно обусловлено возрастными изменениями обмена половых гормонов, приводящее к функциональным и механическим расстройствам мочеиспускания.

Аденома является одной из наиболее частых заболеваний мужчин пожилого возраста и нередко служит причиной их госпитализации. На начальных стадиях возможно медикаментозное лечение. Требует  обязательной дифференциальной диагностики с раком предстательной железы (исследование ПСА крови).

Современным методом лечения является трансуретральная лазерная энуклеация и лазерная абляция (выпаривание) аденомы простаты.

В среднем частота симптомов вызванных ДГПЖ составляет 34%.

Гистологически (гиперплазия без трудностей с мочеиспусканием) ДГПЖ подтверждается:Симптоматически (гиперплазия сопровождается трудностями с мочеиспусканием) ДГПЖ присутствует:
  • 8% среди мужчин от 31 до 40 лет
  • 50% среди мужчин от 51 до 60 лет
  • 70% среди мужчин от 61 до 70 лет
  • 90% среди мужчин от 81 до 90 лет
  • 26% среди мужчин от 50 до 60 лет
  • 33% среди мужчин от 60 до 70 лет
  • 41% среди мужчин от 70 до 80 лет
  • 46% среди мужчин старше 80 лет

Диагноз

Единственный универсальный тест для диагностики ДГПЖ – анализ мочи. Широкую практику использования также имеет пальцевое исследование железы через прямую кишку. Измерение простат-специфического антигена (ПСА) используется в плане  диагностики множества заболеваний предстательной железы, в том числе и ДГПЖ.

Такие исследования как ультразвук (УЗИ), компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) помогут определить размер увеличенной железы.

Лечение ДГПЖ. Варианты

Существует несколько вариантов лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Составляя план лечения, важно учитывать все симптомы и трудности, их тяжесть, изменения качества жизни и личные предпочтения пациента.

Варианты лечения:

  • Наблюдение
  • Прием препаратов
  • Операция на предстательной железе. Существует несколько методов, каждый из которых должен быть обсужден с пациентом.
  • Эмболизация простатических артерий – малоинвазивная хирургическая процедура, возможность проведения которой также обсуждается с пациентом.

Нами применяется гольмиево-лазерная энуклеация предстательной железы (HoLEP). В ходе операции лазером выделяется аденоматозные ткани, которые затем фрагментируются с помощью морцеллятора и удаляются.

Данные метод применяется при любом размере аденомы предстательной железы, но наиболее предпочтителен при больших объемах как альтернатива открытым операциям.

HoLEP показывает наилучшие результаты по сравнению с любыми другими методами лечения аденомы предстательной железы.

Основные преимущества лазерной хирургии:

  • минимальная кровопотеря;
  • малая инвазивность и хорошая переносимость операции;
  • малый срок катетеризации мочевого пузыря после операции (не более 24 часов);
  • короткий срок госпитализации (1-2 дня) и быстрая реабилитация (не более недели);
  • быстрое наступление эффекта после операции;
  • высокая эффективность метода.

В последние годы в урологическую практику внедрен хирургический комплекс Да Винчи, который благодаря своим характеристикам позволяет выполнять многие операции со значительно лучшими результатами. В Городской больнице №40 он применяется для выполнения робот-ассистированной аденомэктомии.

← Назад

Источник: https://www.gb40.ru/services/urologiya/page/Dobrokachestvennaya-giperplaziya/

Что означает диагноз №40 по МКБ: гиперплазия предстательной железы

Диагноз гиперплазия предстательной железы 40

Одним из самых распространённых заболеваний, встречающихся у мужчин, медики считают аденому простаты. До сих пор именно этот термин принято было использовать повсеместно, но в последнее время более популярной стала другая формулировка: доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ).

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы – именно этот термин признают большинство специалистов во всём мире, так как он полнее выражает сущность заболевания и его гистологическую структуру.

Разные возрастные группы мужской половины человечества демонстрируют разную распространённость ДГПЖ. Заболеваемость в группе больных возраста 40-50 лет составляет приблизительно 50%.

Среди мужчин в возрасте 50-60 лет этой болезнью страдают около 60%. Пациенты возрастной категории от 70 лет и старше подвержены недугу в 85% случаев.

Следовательно, с увеличением возраста, вероятность развития заболевания возрастает.

Вместе с тем, в ходе гистологического исследования признаки гиперплазии предстательной железы были выявлены и у 30-40-летних мужчин.

Среди причин, которые провоцируют развитие данного заболевания, выделяют, в первую очередь, происходящие в организме гормональные изменения.

Вместе с тем, не выявлено никакой связи ДГПЖ с половой активностью, с особенностями питания, с расовой принадлежностью.

«Гиперплазия предстательной железы» – что значит эта формулировка?

Предстательная железа – это орган, охватывающий мочеиспускательный канал у самого основания мочевого пузыря. Простата синтезирует секрет, который при семяизвержении выделяется в уретру, а затем выбрасывается со спермой. Деятельность предстательной железы определяется количеством «мужских» гормонов – андрогенов.

Гиперплазией простаты называют разрастание ткани предстательной железы, увеличение её объёма. В том случае, когда такая патология наблюдается только с тканями этой железы, и полностью отсутствуют метастазы в прочие органы, речь идёт о доброкачественной гиперплазии – её обычно называют аденомой простаты.

Доброкачественную гиперплазию можно описать и по-другому: не происходит перерождения клеток железы, возрастает только их количество. Железа увеличивается в объёме, что становится причиной нарушений функционирования прилежащих органов.

Если же разрастание простаты происходит с образованием метастаз, которые распространяются на другие органы, то речь идёт о раке предстательной железы, а не о ДГПЖ. В этом случае происходит перерождение клеток простаты в раковые клетки, которые разносятся по кровотоку и лимфе, а затем проникают в прочие органы.

Что служит причиной появления аденомы простаты

Как было сказано, на состояние предстательной железы огромное влияние оказывает гормональный фон. До того времени, как в мужском организме «мужские» и «женские» гормоны пребывают в стабильном балансе, ничто не угрожает здоровому состоянию простаты.

Но очень часто, обычно после 40 лет, гормональный фон организма очень часто и сильно колеблется. Если в организме «мужские» андрогены вырабатываются в большем, чем это необходимо, количестве, может начаться процесс разрастания тканей предстательной железы.

Основные симптомы ДГПЖ

Образование аденомы предстательной железы сопровождается появлением «узелков» – зон разрастания. Со временем «узелков» становится больше, размеры железы увеличиваются, и она всё сильнее сдавливает уретру.

 На начальном этапе заболевания мужчина замечает изменения в характере мочеиспускания: струя мочи уже не имеет обычного сильного напора, всё чаще возникают позывы к мочеиспусканию (чаще это случается в ночное время).

Когда происходит дальнейшее разрастание железы, она оказывает ещё большее давление на мочевой пузырь и ещё больше сдавливает уретру. Из-за этого стенки мочевого пузыря и уретры растягиваются и утрачивают свой тонус. Мочевой пузырь больше не может выводить всю накопившуюся жидкость, и последняя её порция, которая называется остаточной мочой, остаётся в нём.

Такое состояние провоцирует развитие инфекционных процессов. Происходит нарушение произвольности мочеиспускания, то есть, может наблюдаться непроизвольный выход мочи или будет происходить её задержка.

Моча может выходить очень незначительными порциями, в ней может присутствовать кровь, она может быть с изменённым окрасом и запахом. У мужчины больше не получается проделать полноценный процесс опорожнения пузыря.

Из-за нарушений в функционировании мочевого пузыря начинаются нарушения в работе почек, что ведёт к патологическим изменениям во всех обменных процессах организма.

У человека начинают происходить частые головокружения, наблюдаются нарушения аппетита, появляется общая слабость. Очень сильно страдает психика: мужчина делается угнетённым и раздражительным.

Если не начать своевременное лечение аденомы, она спровоцирует появление острой задержки мочи, развитие тяжёлой почечной недостаточности, а далее – самые неблагоприятные прогнозы.

Все описанные этапы гиперплазии предстательной железы сменяют друг друга не слишком быстро, они могут продолжаться по несколько лет. Очень важно при появлении первых признаков возникновения гиперплазии простаты немедленно обратиться к врачу. Ведь если диагноз будет поставлен на раннем этапе, и лечение будет проводиться сразу же, то тем меньше проблем со здоровьем возникнет.

Диагностика ДГПЖ

Чтобы диагноз был поставлен максимально точно, необходимо пройти тщательное обследование. Всё начинается с осмотра, в частности, с ректальной пальпации простаты.

Затем, для получения более точных результатов, потребуется пройти исследование УЗИ трансректальное и УЗИ трансабдоминальное, цистоскопию, урофлоуметрию.

Помочь адекватно оценить состояние пациента должны лабораторные анализы, в частности, ПСА – простатспецифический антиген (они также помогут различить доброкачественную и злокачественную гиперплазию). Если присутствуют осложнения, врач может назначить рентгенологические методы исследования.

Как лечить аденому простаты

Лечение гиперплазии предстательной железы направлено на то, чтобы максимально уменьшить давление тканей простаты, оказываемое на мочевой пузырь и уретру. В некоторых случаях бывает вполне достаточно внести изменения в образ жизни и назначить медикаменты для нормализации гормонального состояния организма.

Всем мужчинам, страдающим гиперплазией простаты, следует вести активный образ жизни и не отказываться от физических нагрузок. Важно также придерживаться режима здорового питания, то есть, свести к минимуму употребление копчёностей, жирных и жареных продуктов. Нужно держать под контролем количество потребляемой жидкости, особенно это актуально для второй половины дня и времени перед сном.

Назначенные медикаменты могут оказывать двоякое действие.

Сила одних может быть направлена на расслабление мускулатуры стенок мочевого пузыря и уретры, что способствует более лёгкому оттоку мочи. Одним из таких препаратов является «Зоксон».

Действие других препаратов будет понижать активность андрогенов, стимулирующих гиперплазию простаты. К таким препаратам относится «Пенестер».

На ткань предстательной железы можно оказывать воздействие и при помощи аппаратных методов, например, ультразвука или криотерапии. В ходе применения таких методов нарушается структура ткани простаты, в результате чего она прекращает свой рост.

Возможно также механическое расширение уретры при помощи специальных стентов, благодаря чему нормализуется отток мочи. Если потребуется, может быть проведено оперативное лечение.

 Дома можно проводить фитотерапию, в основе которой лежит использование растительных экстрактов.

Нужно сказать, что мощной эффективности этот метод не отличается, хотя экстракт карликовой пальмы снимает отёки простаты и оказывает противовоспалительное действие.

Источник: https://kaklechitprostatit.ru/diagnostika/giperplaziya-prostaty-mkb40.html

Help.Doctor.Ru
Добавить комментарий